Классный час «12 апреля – День космонавтики»
Задачи:
Оборудование: презентация, иллюстрации, фотографии.
Ход
1. Слово учителя.
Когда мы говорим о космосе , мы представляем бескрайнее небо, Луну, Солнце, множество сверкающих звезд. С космосом ассоциируется и казахская земля. Именно здесь расположен Байконур – космодром, с которого стартуют корабли, уходящие в необъятный мир звезд.
12 апреля 1961 года произошло событие, потрясшее весь мир. С Байконура на космическом корабле «Восток» стартовал Юрий Гагарин – первый космонавт. Впервые человек победил силу притяжения Земли и шагнул в космос.
Тогда это событие не оставило равнодушным ни одного землянина. И не без основания. Для запуска космического корабля с человеком на борту необходимы были талантливые конструкторы, точные расчеты, сложнейшая техника и героизм людей. На подготовку и запуск космической ракеты были затрачены огромные средства, привлечены сотни ученых, тысячи рабочих.
С тех пор освоение космоса начало развиваться быстрыми темпами. В короткий период на орбиту было запущено множество искусственных спутников Земли, выведены орбитальные станции «Салют» и совместная российско-американская станция, предназначенная для выполнения долгосрочных исследовательских работ. Грузовые космические корабли доставляют на нее необходимое оборудование. На станции значительно расширены и усложнены исследовательские программы.
С помощью космических аппаратов осуществляется изучение естественного спутника нашей планеты – Луны. Автоматические станции облетели планеты Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и доставили на Землю новейшие научные факты.
Искусственные спутники оказывают большую помощь народному хозяйству. По фотоснимкам, сделанным из космоса, по результатам специальных исследований можно судить о запасах полезных ископаемых, изучать погодные явления, наблюдать изменения в атмосфере, делать точные научные выводы. В космосе ведутся и биологические эксперименты. В настоящее время одним из самых надежных и выгодных средств связи является спутниковая связь, которая хорошо используется для передачи программ телевидения и радиовещания.
Во времена Советского Союза космодром Байконур находился в прямом подчинении у Москвы. Сейчас этот комплекс, состоящий из сложных инженерных сооружений, оснащенных специальными приборами на уровне последних достижений техники, используется совместно Россией и Казахстаном. Для проведения исследований в космосе необходимы огромные финансовые средства. Но эти исследования окупаются.
Первый казахстанский космонавт Тохтар Аубакиров стартовал в космос с земли своей Родины. Это было в 1991 году, когда Республика Казахстан провозгласила свою независимость. Прежде чем полететь в космос, Тохтар Аубакиров много учился и работал. Он окончил Армавирское высшее военное авиационное училище, Московский авиационный институт, служил летчиком-испытателем. К полету в космос готовился в Центре подготовки космонавтов. Был удостоен звания Героя Советского Союза. Правительство нашей страны присвоило Тохтару Аубакирову звание Халык Кахарманы (Народный Герой).
В 1994, 1998 и 2001 годах в космосе трижды побывал еще один казах-космонавт Талгат Мусабаев. За первый успешный полет, который продолжался почти 126 суток, ему присвоены звания Халык Кахарманы Республики Казахстан и Героя Российской Федерации.
В 1998 году Талгат Мусабаев был командиром международного экипажа, бортинженером – российский космонавт, а космонавтом-исследователем – француз. Полет продолжался более 207 суток.
В 2001 году Талгат Мусабаев был командиром корабля, на борту которого находился первый космический турист.
Космодром Байконур имеет большое международное значение. Здесь осуществляется запуск в космос искусственных спутников тех стран, которые не имеют своих космодромов и ракет.
2.Выразительное чтение отрывка из поэмы О. Сулейменова «Земля, поклонись Человеку!».
…Разгадай:
Почему люди тянутся к звездам?
Почему в наших песнях
Герой – это сокол?
Почему все прекрасное,
Что он создал,
Человек, помолчав,
Называет – Высоким?
Реки вспаивают поля,
Город над рекой –
В заре,
И, как сердце, летит Земля,
Перевитая жилами рек.
Нелегко проложить пути
До вчерашних туманных звезд,
Но трудней на земле найти
Путь,
Что в сердце своем пронес,
Что рекою прошел по земле,
Что на веки связал города,
Что лучом бушевал во мгле,
Освещая твои года.
Нелегко,
Но ты должен найти Путь,
Что в сердце до звезд
Донес,
Путь земной – продолженье пути
До сегодняшних ярких звезд…
звездам ?
Задание.
Ребята, давайте все вместе соберём «свой космос»!
На доске учащиеся располагают планеты Солнечной системы по порядку.
Учащиеся выполняют рисунок по теме классного часа.